venerdì 5 gennaio 2024

Corso di METABOLISMO CELLULARE: Lezione 4 Metabolismo dei carboidrati


4. Metabolismo dei carboidrati

Il metabolismo dei carboidrati è un aspetto cruciale del metabolismo cellulare, coinvolto

nell'assorbimento, nella digestione, nell'utilizzo e nella regolazione dei livelli di zuccheri nel corpo.

Questi processi sono fondamentali per fornire energia alle cellule e mantenere l'omeostasi glicemica.

Assorbimento e digestione dei carboidrati:

I carboidrati sono introdotti nell'organismo attraverso l'alimentazione sotto forma di amidi, zuccheri

semplici (come il glucosio, il fruttosio e il galattosio) e fibre. L'assorbimento dei carboidrati avviene

principalmente nell'intestino tenue.

Durante la digestione, gli amidi vengono scomposti in zuccheri semplici tramite l'azione degli enzimi

digestivi come l'alfa-amilasi salivare e pancreatica, trasformando gli amidi in maltosio, maltotriose

e successivamente in glucosio. I monosaccaridi, come il glucosio, il fruttosio e il galattosio, possono

essere assorbiti attraverso le cellule dell'intestino tenue per entrare nel flusso sanguigno.

Utilizzo dei carboidrati:

Una volta assorbiti, i carboidrati sono utilizzati dalle cellule per produrre energia. Il glucosio è la fonte

primaria di energia per molte cellule e viene metabolizzato attraverso la glicolisi, il ciclo di Krebs e

la fosforilazione ossidativa per generare adenosina trifosfato (ATP), la forma di energia utilizzata dalle

cellule.

Regolazione della glicemia:

La glicemia, ossia la concentrazione di glucosio nel sangue, è strettamente regolata per mantenere

un livello ottimale di zuccheri nel corpo. L'ormone insulina, prodotto dalle cellule beta del pancreas,

aiuta a ridurre la glicemia favorendo l'assorbimento del glucosio dalle cellule e il suo stoccaggio sotto

forma di glicogeno nel fegato e nei muscoli.

La glicemia viene regolata anche tramite l'ormone antagonista, il glucagone, che promuove la

liberazione di glucosio nel sangue quando i livelli sono bassi, degradando il glicogeno immagazzinato

in glucosio attraverso la glicogenolisi.

Glicogenesi e glicogenolisi:

La glicogenesi è il processo di sintesi del glicogeno. Quando i livelli di glucosio nel sangue sono

elevati (ad esempio dopo un pasto ricco di carboidrati), l'eccesso di glucosio viene convertito in

glicogeno e immagazzinato nel fegato e nei muscoli per essere utilizzato come riserva energetica

quando necessario.

Al contrario, la glicogenolisi è il processo attraverso il quale il glicogeno viene degradato in glucosio.

Durante il digiuno o l'attività fisica intensa, il glucagone e altri ormoni catabolici stimolano la

glicogenolisi per rilasciare glucosio nel sangue, fornendo energia alle cellule quando la disponibilità

di glucosio esterno è bassa. In sintesi, il metabolismo dei carboidrati è un processo complesso che coinvolge l'assorbimento,

la digestione, l'utilizzo e la regolazione dei livelli di zuccheri nel corpo, fondamentali per fornire

energia alle cellule e mantenere l'omeostasi glicemica.


TEST


Dove avviene principalmente l'assorbimento dei carboidrati nel corpo umano?

a) Stomaco

b) Intestino tenue

c) Colon

d) Fegato


Qual è la forma primaria di carboidrato assorbita nel flusso sanguigno?

a) Monosaccaridi

b) Polisaccaridi

c) Disaccaridi

d) Oligosaccaridi


Quali enzimi sono coinvolti nella digestione degli amidi nei carboidrati?

a) Lipasi

b) Proteasi

c) Alfa-amilasi

d) Pepsina


Qual è la fonte primaria di energia per molte cellule del corpo?

a) Proteine

b) Acidi grassi

c) Glucosio

d) Colesterolo


Quali ormoni sono responsabili della regolazione della glicemia?

a) Insulina e glucagone

b) Adrenalina e melatonina

c) Tiroxina e serotonina

d) Estrogeni e progesterone


Che cosa promuove l'insulina nel corpo?

a) Aumento della glicemia

b) Diminuzione della glicemia

c) Aumento dell'ormone glucagone

d) Incremento della sintesi di glicogeno


Cosa rappresenta la glicogenesi?

a) Processo di degradazione del glicogeno

b) Sintesi del glicogeno

c) Metabolismo degli acidi grassi

d) Utilizzo del glicogeno come fonte di energia


Quando avviene principalmente la glicogenolisi nel corpo umano?

a) Dopo un pasto ricco di carboidrati

b) Durante l'attività fisica intensa o il digiuno

c) Durante il sonno

d) Durante la digestione degli amidi


Cosa succede all'eccesso di glucosio quando i livelli di zuccheri nel sangue sono elevati?

a) Viene trasformato in proteine

b) Viene immagazzinato sotto forma di glicogeno

c) Viene convertito in acidi grassi

d) Viene escreto attraverso l'urina


Qual è il processo che converte il glicogeno in glucosio?

a) Glicolisi

b) Glicogenesi

c) Glicogenolisi

d) Fosforilazione ossidativa


Risposte corrette:


b) Intestino tenue

a) Monosaccaridi

c) Alfa-amilasi

c) Glucosio

a) Insulina e glucagone

b) Diminuzione della glicemia

b) Sintesi del glicogeno

b) Durante l'attività fisica intensa o il digiuno

b) Viene immagazzinato sotto forma di glicogeno

c) Glicogenolisi


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